Музыка
Знакомство с музыкальной деятельностью
в военном Новосибирске
В военные годы Новосибирск также стал центром музыкальной культуры Сибири. Это был
не только грохот заводских цехов и суровые будни прифронтового города. Это еще и звучание симфонических оркестров, голоса оперных певцов, мелодии народных инструментов и ритмы джаза. Музыка была везде: на сценах эвакуированных театров, в госпиталях, на призывных пунктах, в клубах и даже просто на улицах.

Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича

(в годы войны Ленинградская Государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония).


Предшественником филармонии, открытой 12 июня 1921 года, считается основанное в 1802 году Санкт-Петербургское Филармоническое общество — первое в Европе и в мире. Положение

о Государственной филармонии Петрограда было утверждено 13 мая 1921 года4.

В августе 1941 года из-за приближения немецких войск правительством Ленинграда было принято решение об эвакуации симфонического оркестра
в Новосибирск. Вместе с артистами Концертного бюро, руководством
и служащими эшелон музыкантов выехал из города. Списки на вынужденный отъезд утверждались специальным приказом директора филармонии Афанасия Пономарева, также с артистами отправили и членов их семей.
4 сентября 1941 года в город прибыла Ленинградская филармония.

Свой 21-й сезон Ленинградская филармония открыла в сибирской столице осенью 1941 года2.
4 октября состоялось открытие 21-го сезона. «Советская Сибирь» 4 октября 1941 года.

Филармонический оркестр помогал и московским коллегам — работал на спектаклях Кукольного театра С. В. Образцова, о котором мы рассказывали в разделе «Театр». Они вместе занимали помещения клуба имени Сталина.


Премьеры симфонических произведений и музыкальные программы изменили культурный ландшафт сибирской столицы. Сразу после войны в городе открылись Театр оперы и балета, а через некоторое время — Новосибирская консерватория.

Поговорим немного о музыкальных деятелях, которые жили и работали

в военном Новосибирске

Одним из таких является артист эстрады Леонид Утёсов.

Он колесил с гастролями по всей стране, выступал в госпиталях
для тяжелораненых бойцов и командиров, на прифронтовых промышленных предприятиях, где ковали оружие Победы он также давал концерты.
Его коллектив давал концерты на всех фронтах и на флотах и флотилиях.
Леонид Утёсов с оркестром на фронте 1942 год.
Афиша в газете «Советская Сибирь» от 16 октября 1941 года
Он также выступал на новосибирской сцене, и в номере газеты «Советская Сибирь» от 16.10.1941 года было упоминание
об этом выступлении.

Афиша в газете «Советская Сибирь» от 16 октября 1941 года
Существует уникальная кинохроника, дошедшая до наших дней благодаря проекту «Новосибирская кинохроника на фронте и в тылу»,
которым занималась Межрегиональная общественная организация поддержки и развития кинематографа «Встречи в Сибири» при поддержке Музея документального кино и Музея Новосибирска.

В фильм вошли уникальные архивные находки. В числе них первое исполнение песни «Жди меня» Леонидом Утесовым, который вместе со своим ансамблем был в эвакуации в Новосибирске. Как оказалось, первым автором музыки к знаменитым стихам Константина Симонова «Жди меня» был Евгений Павлович Горбенко, в то время хормейстер Новосибирского радиокомитета, впоследствии главный хормейстер Новосибирского Оперного театра. Концертный номер был снят и вошел в киножурнал «Советское искусство» №6, 1942 год. Журнал был целиком «новосибирским», включал бесценные свидетельства культурной жизни города в самое трудное военное время.5
Первое исполнение песни
«Жди меня»
Уникальная кинохроника найденная в Москве

Еще один музыкальный деятель Новосибирска того периода Дмитрий Шостакович

Он так же часто уезжал с гастролями по стране со своей великой Седьмой Симфонией. Впервые Симфония прозвучала в городе Куйбышеве,
а после она уже пошла по стране с гастролями. Новосибирская премьера состоялась 9 июля 1942 года в концертном зале филармонии, что вызвало бурю откликов от многих деятелей культуры, эвакуированных в Новосибирск. Среди них были такие деятели, как Леонид Утёсов и актер Юрий Юрьев.
Через неделю после премьеры 16 июля 1942 года в газете «Советская Сибирь» появилась рецензия на выступление: «Седьмая симфония Шостаковича — по существу первое монументальное произведение советского искусства, посвященное Великой Отечественной войне народов Советского Союза
против фашистских захватчиков» писал Иван Соллертинский.

Всего в Новосибирске Седьмая симфония прозвучала 8 раз и каждый раз
она все совершенствовалась и совершенствовалась. Евгений Мравинский не переставал удивлять Дмитрия Шостаковича своей неутомимостью, тщательностью и требовательностью, писав в письме Шебалину:
«Е. А. Мравинский — превосходный дирижер. Оркестр Ленинградской филармонии великолепен».1
Рецензия И. И. Соллертинского
и отзывы на седьмую симфонию Шостаковича в газете «Советская Сибирь» от 16 июля 1942 года
Список использованных источников:
  1. Хентова, С. М. Шостакович и Сибирь / С. Хентова. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1990. - 176 с.
  2. Советская Сибирь [Электронный ресурс] : газета. – 1941. – URL : https://www.spsl.nsc.ru/fulltext/GAZ/Советская_Сибирь/1941.pdf (дата обращения: 10.02.2025)
  3. Советская Сибирь [Электронный ресурс] : газета. – 1942. – URL : https://www.spsl.nsc.ru/fulltext/GAZ/Советская_Сибирь/1942.pdf (дата обращения: 20.02.2025)
  4. История филармонии // Филармония имени Д. Д. Шостаковича : [сайт]. — URL : https://www.philharmonia.spb.ru/about/history/mlitary/ (дата обращения: 15.02.2025)
  5. Видео от Музей документального кино (Музей Новосибирска) // ВКвидео – URL : https://vkvideo.ru/video-137838100_456239149?pid=137838100 (дата обращения: 15.03.2025)
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website