Музеи
Знакомство с музейной деятельностью
в период эвакуации
Эвакуация музеев за Урал
Перевоз музейных экспозиций и работников начался
с первых дней войны. 31 декабря 1941 года
Новосибирск принял на хранение и консервацию 17 вагонов художественных ценностей из коллекций ленинградских музеев.

К началу 1942 года в здании нынешнего НОВАТА (ранее Новосибирский оперный театр) размещались: Третьяковская галерея, Артиллерийский исторический музей Красной армии, Государственный музей нового западного искусства, Государственный музей изобразительных искусств
им. А.С. Пушкина, Музей восточных культур, Центральное хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев Ленинграда, Архив Московского Совета депутатов, Горьковский государственный художественный музей, Смоленский областной краеведческий музей, общим количеством работников 1000 человек4.
Навигация по разделу
Днём основания Третьяковской галереи принято считать 22 мая 1856 года, когда предприниматель и коллекционер Павел Михайлович Третьяков. Это было одно из крупнейших в мире собраний русского изобразительного искусства.

В 1867 году галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве. На момент передачи коллекция музея насчитывала 1276 картин, 471 рисунок, 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.
Третьяковская галерея в Новосибирске
С первых недель Великой Отечественной войны в Государственной Третьяковской галерее началась масштабная работа по эвакуации и демонтажу экспозиции. Впервые в истории музея
все картины были сняты со стен, извлечены из рам и освобождены от подрамников в рекордно короткие сроки. Крупные полотна сворачивали в рулоны, обматывали металлическими оболочками, герметично запаивали и укладывали в ящики с надежной изоляцией1.
Сотрудники галереи бережно готовят картины к эвакуации
Деятельность галереи
Выставочная деятельность филиала Государственной Третьяковской галереи в Новосибирске имела свои особенности.
Из-за нехватки пространства выставки приходилось организовывать в различных помещениях.

Одной из самых значительных стала выставка «Лучшие произведения советского изобразительного искусства», открывшаяся в мае 1942 года в зале заседаний Новосибирского горсовета. Осенью того же года состоялась выставка «Русское реалистическое искусство XVIII–XX веков», на которой впервые
на сибирской земле были представлены художественные произведения из основного собрания Третьяковской галереи.

В результате с конца 1941 года до осени 1944 года филиалом Третьяковской галереи было организовано около 20 выставок.
В течение всех четырех военных лет сотрудники галереи проводили лекции в агитпунктах, на вокзалах, в воинских частях, госпиталях
и школах в Москве, Новосибирске, Томске, Соликамске, Красноярске, Молотове (ныне Пермь).

Научно-исследовательская работа также не прекращалась, многие сотрудники успели защитить кандидатские диссертации, несмотря на то, что ежедневные обязанности требовали больших усилий2.
История одной картины

Далеко не каждый экспонат Третьяковской галереи удавалось вывезти обычными способами. Шедевр Репина «Иван Грозный и сын его Иван» потребовал особого подхода к упаковке для безопасной перевозки. Полотно требовало исключительно бережного обращения из-за имеющихся осыпей красочного слоя и не поддавалась обычной транспортировке, как большинство экспонатов галереи. Специально для данной работы был разработан определенный метод упаковки для перевоза. Картина
во время эвакуации не выставлялась в залах
на выставках Новосибирска, ее специально законсервировали до возвращения в Москву5.

В начале 1944 года, начались разговоры о реэвакуации в Москву. Было принято решение о подготовке всех экспонатов к отправке на Родину. И только в октябре 1944 года, пришло постановление
о возвращении в Москву. И уже в ноябре началось восстановление здания музея, которое было повреждено за время оккупации.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве ведёт историю
с 1912 года. Но все началось с конкурса, которое было опубликовано в столичной печати,
на составление проекта здания для Музея изящных искусств имени императора Александра III
при Московском университете, который по просьбе университета проводила петербургская Академия художеств. С этого момента началось осуществление давней мечты о создании в Москве художественно-образовательного общедоступного музея.

В первоначальную коллекцию музея входили слепки с произведений европейской скульптуры, собрание памятников искусства и материальной культуры Древнего Египта, ряд подлинников западноевропейской живописи, ценное собрание античных ваз и монет6.
Пушкинский музей в период эвакуации
На следующий день после объявления войны, 23 июня, директор Музея созвал экстренное собрание с заведующими филиалов, после этого был составлен план эвакуации экспонатов.

Сотрудники Пушкинского музея подготовили к отправке больше 100 тысяч картин, статуй, монет, исторических документов. Каждый день упаковывали примерно по 11 тысяч экспонатов. Но далеко не все произведения искусства были эвакуированы из Москвы, многие из них остались ждать Победы в родном здании музея вместе с оставшимися сотрудниками.
На период с 1941–1944 годах большая часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск1.
В период эвакуации музей не проводил выставки, как это делала Третьяковская галерея. Так как им запретили вскрывать ящики. Они только в первые дни приезда имели возможность вскрыть
и проверить целостность экспонатов, которые они перевезли. И иногда проверяли целостность работ. Им так же предоставили место для хранения в Опером театре.

В октябре 1944 года, пришло постановление о возвращении в Москву. И уже в ноябре началось восстановление здания музея, которое было повреждено за время оккупации.
Государственный музей заповедник «Петергоф»

Первое документальное упоминание Петергофа относится к 1705 году, когда он на голландский манер назывался «Питергоф» – «Петров двор». Это место служило загородной резиденцией российских императоров, расположенной на южном побережье Финского залива. Над созданием ансамбля работали выдающиеся архитекторы: И. Браунштейн, Ж. Б. Леблон, Н. Микетти,
Ф. Растрелли, А. Н. Воронихин и А. И. Штакеншнейдер.

Возведение резиденции велось с размахом, чтобы она могла соперничать в великолепии
с лучшими дворцами европейских монархов. Уже в августе 1723 года Пётр I продемонстрировал
её иностранным послам: к тому времени были разбиты аллеи Нижнего парка, проложен Морской канал, запущены первые фонтаны, завершены верхние покои, а также возведены дворцы «Монплезир» и «Марли».

После Октябрьской революции в 1917 году было принято решение все дворцы превратить в музеи. Так в 1918 году Петергоф становиться музеем. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты варварски разрушили дворцы и парк8.
Эвакуация музейных ценностей в Новосибирск

Спустя два дня после начала войны поступило распоряжение в котором было поставлено о закрытии всех музеев-заповедников и переход на военное положение. Работники сразу же начали работы по отбору и упаковке музейных предметов первой очереди эвакуации.

Изначально местом для хранение музейных экспонатов был определен город Горький (так раньше назывался Нижний Новгород в период с 1932 года
по 1990 год). После уже в ноябре 1941 года было принято решение перевезти все на сохранение в Новосибирск. В декабре 1941 года они прибыли в Новосибирск и их так же как и остальные музеи разместили в здании Оперного театра1.
Научные сотрудники Петергофских дворцов-музеев и парков
Деятельность в период эвакуации
Так же как и Третьяковская галерея они вели научную деятельность и проводили лекции по искусству в госпиталях и воинских частях. В конце 1942 г. в залах Оперного театра открылась выставка «Русское реалистическое искусство конца XVIII и XIX века», на которой были представлены живописные полотна из собрания ленинградских пригородных музеев. В течение трех месяцев еепосетило более 21 тыс. человек. ШтабСибирского военного округа подготовил выставку «Героическое прошлое русского народа», на которой посетители смогли увидеть уникальные военные атрибуты из коллекций Артиллерийского музея, картины из Петергофа и Павловска7.
Сначала разрешение на возвращение получили только Московские эвакуированные, вслед за ними из Новосибирска в Ленинград был отправлен запрос на реэвакуацию музейных ценностей.
И довольно быстро было получено разрешение от Исполкома Ленгорсовета от 21 октября 1944 года. И уже в начале ноября началась подготовка к оправке музейных ценностей в родной город.
Список использованных источников:
  1. Сохраняя наследие : история эвакуации музейных ценностей в г. Новосибирск, 1941-1945 гг. / Н. В. Александрова, Н. Е. Волосенкова, Р. Р. Гафифуллин - Красноярск : Ситалл, 2020. - 295 с.
  2. Отечественная война. Третьяковская галерея в Москве и в Сибири. // Третьяковская галерея : [сайт]. — URL: https://www.tretyakovgallery.ru/about/history/otechestvennaya-voyna/ (дата обращения: 24.03.2025).
  3. Советская Сибирь [Электронный ресурс] : газета. – 1942. – URL : https://www.spsl.nsc.ru/fulltext/GAZ/Советская_Сибирь/1942.pdf (дата обращения: 20.03.2025 )
  4. Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны. // Третьяковская галерея : [сайт]. — URL: https://my.tretyakov.ru/app/compilations/exhibitions/152013/ (дата обращения: 20.06.2025 )
  5. Четверухина, Л. История эвакуации: Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина / Л. Четверухина // Лаврус : [сайт]. — URL: https://lavrus.tretyakov.ru/publications/istoriya-evakuatsii-kartina-ivan-groznyy-i-syn-ego-ivan-16-noyabrya-1581-goda-i-e-repina/ (дата обращения: 15.05.2025)
  6. История музея // Пушкинский музей : [сайт]. — URL: https://www.pushkinmuseum.art/museum/history/about_museum/index.php (дата обращения: 25.06.2025 )
  7. Петергоф в Великой Отечественной войне: 1941–1945. Том I — СПб.: ГМЗ «Петергоф», 2019. — 460 с. — URL: https://peterhofmuseum.ru/assets/files/petergof_v_gody_vov_tom_1_otryvok.pdf (дата обращения: 04.07.2025 )
  8. История музея заповедника // Петергоф : [сайт]. — URL: https://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof (дата обращения: 02.07.2025 )
Made on
Tilda