Музеи
Знакомство с музейной деятельностью
в период эвакуации
Эвакуация музеев за Урал
Перевоз музейных экспозиций и работников начался
с первых дней войны. 31 декабря 1941 года
Новосибирск принял на хранение и консервацию 17 вагонов художественных ценностей из коллекций ленинградских музеев.
Третьяковская галерея в Новосибирске
С первых недель Великой Отечественной войны в Государственной Третьяковской галерее началась масштабная работа по эвакуации и демонтажу экспозиции. Впервые в истории музея
все картины были сняты со стен, извлечены из рам и освобождены от подрамников в рекордно короткие сроки. Крупные полотна сворачивали в рулоны, обматывали металлическими оболочками, герметично запаивали и укладывали в ящики с надежной изоляцией1.
Сотрудники галереи бережно готовят картины к эвакуации
В Новосибирске фонды музея разместили в недостроенном здании Оперного театра, превратив его в филиал Государственной Третьяковской галереи. К началу 1942 года в Оперном театре было сосредоточено большое количество художественных и культурных ценностей. В сентябре 1942 года прошла четвертая и последняя волна эвакуации произведений искусства из Третьяковской галереи1.
Деятельность галереи
Выставочная деятельность филиала Государственной Третьяковской галереи в Новосибирске имела свои особенности.
Из-за нехватки пространства выставки приходилось организовывать в различных помещениях.

Одной из самых значительных стала выставка «Лучшие произведения советского изобразительного искусства», открывшаяся в мае 1942 года в зале заседаний Новосибирского горсовета. Осенью того же года состоялась выставка «Русское реалистическое искусство XVIII–XX веков», на которой впервые на сибирской земле были представлены художественные произведения из основного собрания Третьяковской галереи.

В результате с конца 1941 года до осени 1944 года филиалом Третьяковской галереи было организовано около 20 выставок.
В течение всех четырех военных лет сотрудники галереи проводили лекции в агитпунктах, на вокзалах, в воинских частях, госпиталях
и школах в Москве, Новосибирске, Томске, Соликамске, Красноярске, Молотове (ныне Пермь).

Научно-исследовательская работа также не прекращалась, многие сотрудники успели защитить кандидатские диссертации, несмотря на то, что ежедневные обязанности требовали больших усилий2.
Список использованных источников:
  1. Сохраняя наследие : история эвакуации музейных ценностей в г. Новосибирск, 1941-1945 гг. / Н. В. Александрова, Н. Е. Волосенкова, Р. Р. Гафифуллин - Красноярск : Ситалл, 2020. - 295 с.
  2. Отечественная война. Третьяковская галерея в Москве и в Сибири. // Третьяковская галерея : [сайт]. — URL: https://www.tretyakovgallery.ru/about/history/otechestvennaya-voyna/ (дата обращения: 24.03.2025).
  3. Советская Сибирь [Электронный ресурс] : газета. – 1942. – URL : https://www.spsl.nsc.ru/fulltext/GAZ/Советская_Сибирь/1942.pdf (дата обращения: 20.03.2025 )
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website